首页 - 金寨县电子商务公共服务平台
会员注册
  • 登录
  • 注册
记住用户名 忘记密码?
我已阅读并接受服务条款
您好!欢迎来到金寨县电子商务公共服务平台!
首页  >>  正文

金寨脱贫攻坚主打绿色牌 去年绿色减贫7481户23575人

作者:金寨电商平台    来源:    2019-00-11 00:04:00

 “我们在脱贫攻坚中践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,在红土地上兴起绿色产业,贫困户实现就地增收脱贫。”4月7日,金寨县扶贫和移民开发局局长马昌如说,去年全县绿色减贫7481户23575人。
    挪“穷窝”,开拓绿色增收的新空间。 “对‘一方水土不能养活一方人’的地方,已实施搬迁26014人。 ”马昌如介绍,采取多种措施推动安置点搬迁户发展产业和就近就业,优先扶持特色产业和安排公益性劳务岗位就业,确保了搬迁贫困户稳得住、有事做、能发展。
    把地处大别山腹地的劣势转化为生态优势,大力发展绿色产业。 “突出茶叶、中药材、生态养殖、蔬菜等主导产业,打造‘一乡一业’‘一村一品’。 ”该县农业农村局负责人介绍,去年新建高标准油茶、山核桃、中药材等基地17万余亩,规模种植茶叶、有机稻和猕猴桃等基地23万余亩,规模发展家畜家禽养殖业550万余头(只),引导2.7万多户贫困户发展特色种养业,实现71个贫困村扶贫示范基地全覆盖。
    “每月不但增加了500元的收入,还有更多的时间照顾长年卧床的老伴。 ”全军乡全军村的熊德发失去劳动力,其妻冯克云被安排从事环境卫生公益性岗位后,如今见人就夸就近就业的好处。从全县看,已累计开发油茶管护员、生态护林员等村级公益性劳务岗位12546个,其中2018年新开发岗位7910个,基本实现了贫困户“户有一岗”。
    “美景”绘就“钱景”。目前,这个县已经实施覆盖22个乡镇26个村的乡村旅游扶贫项目,263家旅游企业结对帮扶贫困户1183户8501名贫困人口,通过乡村旅游就业、旅游产品开发、资产入股分红等途径实现增收脱贫。
    作为光伏扶贫的发源地,金寨县已完善19万余千瓦的光伏扶贫电站的智慧监管功能,实现2.4万余户贫困户参与光伏入股享受不低于3000元的年收益分红或发电收入。 “虽然是贫困县,但绝对不要‘黑色’GDP。 ”县长汪冬表示,将继续打造让贫困人口参与多、获得感强的新兴绿色产业,最终达到脱贫与可持续发展的双重效应。

返回>>

热门新闻