首页 - 金寨县电子商务公共服务平台
会员注册
  • 登录
  • 注册
记住用户名 忘记密码?
我已阅读并接受服务条款
您好!欢迎来到金寨县电子商务公共服务平台!
首页  >>  正文

行业逐渐回暖 P2P网贷正走向健康发展之路

作者:金寨电商平台    来源:    2018-00-09 00:10:00

10月9日消息,据网贷之家近日发布的《P2P网贷行业2018年9月月报》显示,9月P2P网贷行业成交量为1107.37亿元,环比下降7.2%,同比下降52.91%。今年第三季度问题平台共239家,争议平台48家,另有4家平台宣布转型。其中,清盘92家,立案69家,失联及跑路14家。

自进入九月下旬以来,网贷行业的爆雷潮终于渐渐平静下来。除监管要求的“108条合规清单”外,各地相继开展网贷自查工作,各项指标明确的政策也正在逐步落实。在过去三个月的爆雷潮中,为引导网贷行业回归正轨,网贷监管工作迎来了实质性的进展。在监管政策的引导下,问题平台中选择良性清盘的平台比例逐渐上升。9月份出现问题的21家平台中,有10家选择清盘,其中6家就具体的欠款偿还方式和周期做出了说明。

截至今年9月底,P2P网贷行业累计停业及问题平台达到4856家,P2P网贷行业累计平台数量达到6417家;正常运营平台数量下降至1561家,较8月减少29家。正常运营平台合计待还本金总额为8536.71亿元,环比下降5.49%。据月报显示,9月没有新上线的平台,问题平台历史累计涉及的投资人数约146.4万人,涉及贷款余额约1096.9亿元。

在从业机构和监管等各方的合作之下,网贷行业渐渐回暖。9月,全国新发生问题平台环比下降69.17%,P2P网贷成绩额850.81亿元,环比增长0.35%。9月网贷行业综合收益率为10.30%,环比上升0.28%,同比上升0.77%,创近两年新高。

其中,综合收益率在12%-18%的平台占比为21.13%;主流综合收益率区间仍为8%-12%,占比为68.36%。24%以上的高息平台占比仅为0.20%,8%以下的低息平台占比上升至9.87%。9月,网贷行业平均借款期限为14.87个月,同比增加5.97个月,环比增加0.28个月。其中,64.42%的平台平均借款期限在半年以内。

数据上来看,网贷行业在雷潮之后开始了新的历程,P2P的市场需求也从未下降,行业逐渐走上了健康可持续发展之路。P2P网贷目前仍旧是解决小微企业融资难较好的金融模式,也是帮助出借人实现财富保值或增值的良好渠道。

从行业整体变化来看,本次网贷行业的流动性危机,一方面是行业和平台自身存在问题,备案延期与部分平台不合规,进一步加剧了网贷行业优胜劣汰的速度;另一方面,整个社会宏观经济承压、金融去杠杆以及市场流动性资金紧张,导致企业债务违约率上升。随着部分问题平台持续出清,投资人的信心有所下降。目前,一条条的监管政策陆续落地,行业信心逐渐提升,市场情绪也渐渐平稳下来。

到目前为止,网贷行业已经历经了两年的整改,P2P在现在金融序列中的地位已得到监管部门的认可,这对整个行业的意义尤为重大。随着网贷监管体系逐步确立,市场渐趋理性,监管细则正加速落地,网贷行业长期发展的价值正渐渐显露出来。

返回>>

热门新闻