首页 - 金寨县电子商务公共服务平台
会员注册
  • 登录
  • 注册
记住用户名 忘记密码?
我已阅读并接受服务条款
您好!欢迎来到金寨县电子商务公共服务平台!
首页  >>  正文

南溪镇全力做好松材线虫病防控工作

作者:金寨电商平台    来源:    2018-00-08 00:10:00

为切实加强松材线虫病防控工作,确保全镇森林资源安全,推进生态文明建设,南溪镇多措并举全力做好松材线虫病防控工作。

一是领导重视,成立组织。镇政府成立防治松材线虫工作指挥部,镇主要领导任指挥长,班子成员为成员,指挥部办公室设在林业站,抽调专人负责具体办公,制定了具体的工作方案,明确了治理目标、行动内容、具体措施、时间安排和保障措施,各村建立健全相应组织协调机制。使松材线虫防治、疫情监测、检疫执法、技术指导、监督检查等工作落到实处。

二是加强宣传,全面动员。镇政府及时召开了由全体镇村干部、镇直单位负责人参加的松材线虫病防治工作专题会议,对松材线虫病防治进行全面布置,明确打赢松材线虫攻坚战是保护生态环境和脱贫攻坚的基础工作,落实资金、队伍和设备等保障。同时利用微信群、QQ群、广播、宣传栏和横幅等多种形式深入宣传疫情防控政策和措施,引导群众参与防控工作,不断提高群众对松材线虫病的预防意识。

三是强化指导,加大培训。镇林业站因地制宜采取防治措施,安排技术人员跟班作业、现场指导,同时对全镇公益护林员进行培训,提高护林员对松材线虫病监测预警的时效性、准确性,并要求护林员在防火时关注松林态势,一旦发现濒、枯死松树及时上报镇林业站,确保各项防治措施落实到位,取得实效。

四是明确责任,严格督查。严格执行松材线虫病治理专项行动实施方案,围绕林长护林护绿要求,将松材线虫病防治纳入林长制工作体系,建立督查、考核、奖惩等相关制度。护林员负责巡山,对松材线虫病体进行识别,村负责对病体在林业部门指导下进行网罩、伐桩掩埋、切片、焚烧等除害处理,对重要地段的健康松树因地制宜实施打孔注药等保护措施,高速公路检查站及林业部门强化检疫封锁,严防松木及制品流入该镇。镇成立督查组,适时对各村专项行动开展情况进行督查检查,做到督查检查全覆盖。对工作失职、弄虚作假、进展迟缓等突出问题,以及因工作不力造成疫情防控形势继续恶化的,采取通报批评、公开约谈等措施,确保全镇森林资源安全。

返回>>

热门新闻