首页 - 金寨县电子商务公共服务平台
会员注册
  • 登录
  • 注册
记住用户名 忘记密码?
我已阅读并接受服务条款
您好!欢迎来到金寨县电子商务公共服务平台!
首页  >>  正文

油坊店乡:“一肩挑”,“半边天”顶起一片天

作者:金寨电商平台    来源:金寨县人民政府    2018-00-13 00:09:00

为确保高质量、高标准做好村“两委”换届选举工作,油坊店乡多措并举,充分准备,确保村“两委”换届工作圆满成功。

把握四个关键环节:一是发挥各种媒体作用,广泛宣传正面引导。利用广播、宣传栏、支部微信群、先锋网、智慧党建等载体,广泛宣传换届选举重要意义、政策程序、行事历等,做到换届工作家喻户晓。二是加强培训动员,提高工作人员业务素质。乡村两级分级培训,共培训12场350余人,乡级培训针对换届程序、资格条件、注意事项、关键环节,村级培训针对动员宣传、党员通知、收集意见、推优推荐,进一步提高党员群众知晓,进一步提高工作人员业务素质。三是拓宽视野,扩大选人用人渠道。该乡出台政策鼓励大学生返乡到村任职,逐村摸排退伍军人、优秀青年,分别与能人大户、家庭农场合作社经营大户谈话做工作,本次村“两委”换届,共摸排96人,并将18人作为这次换届人选。四是规范操作,严把换届程序。乡级认真颜值具体操作性强的方案和行事历,规范统一制式文本,现正按照换届的程序按部就班进行,不但确保“三个百分之百”,而且确保党委主要负责同志与主动让贤、落选人员百分之百谈话,党委班子及党委主要负责人共谈话210人次。

通过把握以上相关环节,达到了预期效果:一是村书记、主任“一肩挑”比例达到80%。油坊店乡通过加强对党员群众的教育引导,把政策说清楚、把要求讲到位,确保村党组织书记通过法定程序当选村委会主任,另一方面,完善相关保障措施,对正职转任副职人员,可继续保留正职待遇;通过前期的宣传引导,凡是符合“一肩挑”条件的均要求“一肩挑”,该乡书记、主任“一肩挑”比例达到80%,远超县级要求的50%。二是村“两委”女性比例高于上届。近年来,该乡大力培养村后备干部,特别是注重女后备干部的培养,采取定人帮带、跟班实习等方式,让村后备干部尽快熟悉村级工作,在本次换届中充实到村干部队伍中来,该乡村干部职数46名,其中上届女性干部16名,村“两委”正职7名,换届后达21名,担任正职3名;培养的28名后备干部中有17名女性,该乡拟新进的11名村干部中有6名女性,村“两委”女性比例将大大提高,换届后村“两委”女性比例达到46.8%。三是35岁以下、大专以上文化程度的比例高于上届。该乡严格标准选人、用人,对照省里提出的5条正面资格条件和“7个不能”、“6个不宜”要求,切实把优秀的干部选出来;通过从外地创业成功人士、返乡大学生和退伍军人中,多渠道摸排、发现、推荐优秀年轻干部。本次换届拟新进11名其中有9名35岁以下、大专以上文化程度的村干部,换届后35岁以下、大专以上文化程度的比例将达到26%,较上届有明显提高。


返回>>

热门新闻